HOME > 活動内容 > 地域住民等の健康指導(特定保健指導)

当法人が行う「特定保健指導」について

より確実な効果を求めて・・・
 「特定保健指導」では、厚生労働省が示す一定の指導内容を実施すれば、その基準を満たすことができます。しかし、当法人がこれまで積み重ねてきた指導経験から見ても、確固たる生活習慣の改善(運動の継続的な実施・食生活の改善等)を目指すことに対して、単に指導基準を満たすだけの取り組みになってしまうと、その効果を十分に期待することはできません。

大切なのは、やらされている指導ではなく

自ら考え、そして実践する力を身につけることができる
                              専門的な支援を行っていくことです。

その為には、個々の身体状況に応じたきめ細かい継続的な支援を行うことが有効であり、当法人では、こうした指導を法人設立以前より実践し、経験を積んだ専門スタッフが支援に当たっています。
 「特定保健指導」における必要最低限の支援の中にあっても、出来る限り細かな指導を行うことはもちろんですが、
法人が従来より実施している「健康教室」に「特定保健指導」を埋め込む形態での実施や、必要なだけ支援回数を増やす形での実施も可能です
 より確実な効果を求めて事業の実施を検討されている関係者の方は、是非一度ご相談下さい!

実施体制等について
     当法人が行う「特定保健指導」における実施体制等の概略
Click
       (国立保健医療科学院特定健康診査機関・特定保健指導機関データベースより)